Edilizia privata

 

L’intervento consiste nella ristrutturazione importante di una villa in stile liberty a Martignana di Po tramite la riqualificazione degli spazi interni e il restauro degli affreschi in facciata.

La pianta esistente consiste in due rettangoli, uno più lungo e uno più corto, divisi da un corpo centrale di circolazione. Essa consiste in un corridoio largo che ospita una scala centrale che verrà recuperata. I due blocchi laterali sono quei due volumi che rappresentano gli spazi effettivi dell’abitazione ed affacciano rispettivamente a nord e sud.

L’idea di progetto prevede di lavorare sui due muri delle spine centrali dei blocchi, aumentandone visivamente lo spessore per renderli muri contenitori di spazi. Si tratta di spazi principalmente di servizio come armadiature a parete, disimpegni e bagni. In questo modo la percezione dello spazio abitativo viene valorizzata in quanto “libera” da qualsiasi ingombro accessorio.

I controsoffitti copriranno l’intervento strutturale che consiste nell’ irrigidimento della struttura esistente tramite un telaio di putrelle sui muri portanti esistenti.

L’intervento sarà valorizzato da un sistema di corpi illuminanti che andranno ad enfatizzare la volumetria dei nuovi spazi. Gli impianti di climatizzazione (riscaldamento, raffrescamento e ventilazione meccanica) saranno alimentati da un impianto fotovoltaico.

Vai ai lavori in corso

Localizzazione
Martignana di Po

Competenze dello studio
Progettazione architettonica e strutturale, direzione lavori.